Características:
Plata vivaz.
Puede vivir hasta 10
años.
Debe estar quieta, es
decir no trasplantarla en 10 años.
Altura de 40 a 60 cm.
Poda:
Podarlo en otoño, desde
bien abajo, dejándole prácticamente la base. Esta poda debe hacerse pasadas las
heladas.
Reproducción:
Las semillas son estériles.
Cada 3 años y a finales
de primavera se debe sacar el rizoma y dividir, o cortar esqueje en el verano y
volverlo a plantar. Al dividirlo va teniendo mejor sabor. El sabor de las hoja
va disminuyendo con la vejez por eso es importante ir haciendo plantitas
nuevas.
Ubicación y riego:
Necesita mucho sol y
poca agua.
Fertilizacion:
No se le puede agregar
fertilizantes.
Cosecha:
Si bien se puede
cosechar y ocupar las hojas tiernas, va muy bien seca (no pierde mucho su
sabor).
La mejor cosecha debiera
ser a fines de verano. Cortando 1/3 del tallo para que vuelva a crecer.
Ponerlas a secar en un
lugar seco y oscuro y conservarlas secas en un frasco de vidrio bien tapado.
Se cosechan las hojas
antes de florecer. Se secan a sombra a temperatura menor a 35 grados.
Epocas de Cosecha:
Cosecha hojas: De
octubre a febrero
Cosecha de ramas: En diciembre y abril
No hay comentarios:
Publicar un comentario